Последние комментарии

  • Ирина Абрамова (Калганова)20 сентября, 17:20
    прекрасный стихПослефестивальное
  • Владимир Яковенко29 июня, 17:26
    любопытно ....Еще один летний сюжет
  • Андрей Бонди18 июня, 21:56
    что именно будущее не гарантирует, конечноСамый тихий час

Мышонок из Хрюн-Визга

Враги и друзья

В одном старом хлеву, где фермеры содержали стадо свиней, проживало несколько мышиных семейств, образовав селение под названием Хрюн-Визг. Надо сказать, жилось им здесь неплохо. Шумные соседи им не слишком докучали, наоборот, мышки имели выгоду от этого соседства – они столовались у добродушных хрюшек.

Еды хватало, простора тоже, и селение Хрюн-Визг росло, если не по дням, так по месяцам точно.

Однажды в семействе добропорядочных  мышей родилось пятеро мышат: четыре девочки и один мальчик. Глава семейства искоса поглядывал на дочек и души не чаял в мальчонке. Мама, большая, дородная мышь, также с первого взгляда полюбила  сына и назвала его ласково Сони, что в  переводе с мышиного значит сынок.

Сони рос любознательным, шустрым. А по смелости ему не было равных среди ровесников. Правда, глядя на его смелость, взрослые мыши осуждающе качали головой, а малыши восхищались и завидовали. Ну кто еще, как не Сони, мог вскочить на спину огромному кабану по имени Хряк и кататься на нем, пока тот в слепой ярости не бросился на пол и не стал качаться на спине. Но Сони там уже не было. Он давно выскочил из загона через чуть заметную щель и сейчас весело смеялся над этим глупым огромным кабаном: «Пи-пи-пи-пи!». Его черненькие глаза-бусенки при этом задорно блестели, как бы говоря, то ли еще будет.

Время шло, мышонок рос. Его мир расширялся, не ограничиваясь стенами свинарника. Там, на просторах, то ярко светило солнышко, то шел дождь, там росли пахучие травы и огромные деревья, там было много необычного, неизведанного и опасного. Там Сони несколько раз встречался с рыжим котом, которого он знал (тот иногда наведывался поохотиться на мышей в свинарник) и обходил стороной. Однажды, встретив на своем пути Рыжего (так в мышином обществе называли этого зверя), он, как обычно, уступил ему дорогу. Заострив внимание на этом хищнике, он не заметил опасности с другой стороны и ему едва удалось спастись от когтей какой-то неизвестной птицы. Она бросилась на него, как камень, откуда-то сверху, с голубого, без единой тучки, неба, не дав и секунды на размышление. Едва увидев тень птицы, Сони интуитивно бросился в чью-то нару и скатился по рассыпчатой прохладной земле куда-то вниз. Огляделся. Норка явно была чьим-то жилищем. Здесь тяжело пахло незнакомцем, и мышонок понял, что здесь ему оставаться нельзя, и направился к выходу. Но не успел он сделать и шага, как на входе потемнело. Сони сжался – в нору вернулась ее хозяйка, здоровая полевая мышь. Она сразу же почувствовала, что ее жилище посетил чужой.

- Ага, значит в мой дом  залез воришка!

- Я ничего у вас не брал! – пропищал мышонок.

- И притом  из этих противных блюдолизов -  домовых мышей! – продолжала шипеть мышь, не слушая ответа своего незваного гостя, не спеша приближаясь к мышонку.

- Если вы меня тронете, я вас укушу! – закричал в отчаянии Сони.

Мышь в ответ расхохоталась, и тогда Сони бросился вперед и уцепился своими острыми зубками в нос старой мыши. Та от неожиданности и боли заверещала и рванула назад из норы, вытянув за  собой на солнечный свет и Сони. И так тряхнула его из стороны в сторону, что мышонок, не удержавшись, отлетел далеко в сторону. Он упал, но тут же вскочил и бросился к спасательному сараю, не слушая летевших вслед ему  ругательств хозяйки норы. Вбежав в свинарник, Сони тут же принял свой обычный деловой вид, весело посматривая по сторонам ища новых приключений, пока не встретил свою мать.

 

-Сони, вечно ты где-то пропадаешь, и пахнет от тебя разной гадостью. Иди домой, умойся и садись за стол. Сегодня у нас на обед прекрасная пшеничная каша, - мышь, покачав головой, озабоченно смотрела вслед быстро удалявшемуся в направлении дома мышонку.

Сони проголодался, ему хотелось есть, а впереди его ждали новые приключения.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх